Deux jours à Hoi An
Avant de prendre l’avion de Ho Chi Minh vers Da Nang, petit déjeuner chez la famille de Thuy : Banh Cuon (crepes vietnamienne au porc) avec Nuoc Mam piments, Cha Lua (pâté viêtnamien), beignet de poisson frit, salade, pousses de soja et oignons frits. Un délice :)
A l’aéroport de Da Nang, les taxis jouent la confusion avec les taxis de l’aéroport (Airport Taxi) et vous incitent à venir dans leurs taxis plutôt que les autres.
Les chauffeurs sont pourtant facilement reconnaissables grâce à leur tenue d’officier.
Contraste saisissant par rapport a Ho Chi Minh, moins de monde sur les routes, plus de costumes traditionnels : ao dai plus nombreux d’un blanc immaculé.
Il est impressionnant de constater que la majorité n’ont aucune trace noire (ni sur le bas des pantalons, ni ailleurs) sur leurs vêtements malgré le vélo.
Les jolies maisons mélangeant les styles sino-japonais, ou encore les temples sont noyés parmi un trop grand nombre de boutiques qui sollicitent systématiquement chaque touriste passant devant.
La basse saison n’arrange rien, le touriste se faisant rare.
Le restaurant que nous avons choisi n’était pas extraordinaire. La prochaine fois, on ne suivra pas les conseils de nos guides papier et on ira hors de la zone touristique en guettant la présence des autochtones dans chaque établissement.
Ayant mangé tard (vers 4h de l’aprem), nous sautons le repas du soir.
A la place, nous dégustons un ca phe sua da dans un café fréquenté exclusivement par des vietnamiens : accueil impeccable, prix défiant toute concurrence.
Dodo plus tôt qu’à l’accoutumée car nous sommes morts de fatigue.
Le lendemain, petit déjeuner de style continental avec des fruits, du pain, des oeufs durs, du jambon mais aussi des frites (excellentes même froides).
Excursion en bateau durant deux heures pour voir les environs.
Déjeuner sur un restaurant bateau conseillé par le batelier.
Repas cher mais copieux.
Comme en France, le copinage est évidemment beaucoup pratiqué ici.
L’après-midi nous prenons le bus pour Hue.
En passant près de Da Nang, on peut apercevoir que beaucoup de projets à vocation touristique envahissent le littoral.
Sur la route, très jolis paysages, nous pouvons apercevoir le col des nuages, la mer et un peu de verdure.
L’ambiance a Hue ressemble plus à celle de Saigon : plus frénétique, animée.
Ce n’est plus les tailleurs ou les vendeurs de souvenirs qui nous poursuivent mais les xi lo.
Dîner dans un restaurant chic, bon poisson grillé a la citronnelle dégusté avec des galettes de riz et des crudités.
Excellent.
En cherchant un endroit sympathique pour notre repas du soir, nous avons parcouru au hasard les rues de la ville.
Thuy a démontré sa fibre de pharmacienne en nous conduisant tout droit vers la seule rue de Hué où toutes les pharmacies sont établies !
Thuy a pu rêver un peu en observant les employés occupés à regarder la télévision.
Demain visite des tombeaux impériaux en bateau.

Nous sommes ravis de pouvoir suivre presque en “live” vos pérégrinations vietnamiennes: on s’y croirait, surtout que nous pouvons relier vos descriptions avec des images concrètes que nous avons vécues.
Vous avez l’air de vous débrouiller comme des “chefs”, c’est beau d’être jeune!
Tout va bien ici. Dimanche, nous avons fêté l’anniversaire de Guillaume avec ses parents, ceux de Nadège et Mamie, sous le soleil et la chaleur.
Mamie vient juste de rentrer chez elle ce matin (mercredi)et le temps s’est soudain rafraichi; ça sent l’automne.
Je pars mardi prochain pour Armentières règler des formalités d’héritage avec Yvette.
Momo se porte à merveille, toute excitée dans le terrain à s’occuper de ses petites plantes chéries et adorées!!
Le terrain à force d’huile de coude commence à prendre allure. Ils ne sont pas encore venus dégager les souches; cela se fera dans 3 semaines.
Bonne continuation de voyage. Nous pensons beaucoup à vous et vous envoyons nos meilleures bises, et…bon appétit!